Geo-Heft Wissen 28 : Ernährung - Gesundheit

WELTERNÄHRUNG: So isst die Welt - Trockenfisch in Mali, Papaya auf Kuba, Tiefkühlpizza in den USA - so verschieden die Menschen dieser Welt, so unterschiedlich ihre Ernährung. Acht "Durchschnittsfamilien" in acht sehr unterschiedlichen Ländern der Erde bauten ein Stilleben vor der Kamera des Fotografen auf mit all den Lebensmitteln, die sie in einer Woche verzehren. Einige der Familien versorgen sich fast völlig mit dem, was sie selbst ernten, andere müssen alles kaufen. Selbstverständlich sind die Speisepläne beherrscht vom Angebot in den jeweiligen Ländern und den Klimazonen, von den kulturellen und den individuellen Vorlieben - und natürlich auch von den finanziellen Möglichkeiten

STREITGESPRÄCH: Bußgeld für Schweinefleisch? Niemals zuvor waren so viele gesunde Lebensmittel am Markt wie heute. Trotzdem essen die meisten Menschen weniger gut, als sie sollten. Müssen sie nur besser aufgeklärt werden oder sind sie gar willenlose Opfer der Fertigkosthersteller?

OBST & GEMÜSE: Die neue Ess-Klasse - sekundäre Pflanzenstoffe - was Schimpansen, Elefanten und Grizzlybären längst nutzen, haben nun auch Ernährungsmediziner entdeckt: Grünzeug und Früchte von Apfel bis Zwiebel haben mehr zu bieten als Vitamine - heilsame Substanzen, die vor Krankheiten schützen können

ALTERSFORSCHUNG: "Ich lasse mich vom Tod nicht bremsen" - länger leben durch weniger essen - Hunger-Propheten wollen 120 Jahre und älter werden, durch "intelligente Unterernährung". Tatsächlich haben Biologen kürzlich Gene entdeckt, die bei Kalorienentzug den Verfall von Körperzellen verlangsamen, jetzt suchen Forscher nach Medikamenten, die uns bei voller Gesundheit altern lassen

LANDWIRTSCHAFT DER ZUKUNFT: Mit aller Kraft zu mehr Natur - die Politik hat die Ökologisierung der Landwirtschaft in Deutschland verkündet. Doch ohne Großbetriebe und High-Tech-Maschinen wird dies nicht gelingen. Deshalb werden auch Biobauern ihre Berührungsängste gegenüber modernster Technik verlieren müssen. Damit die Landbau-Avantgarde von heute morgen der Normalfall ist

EVOLUTION: Was wir von der Steinzeit lernen können - nach der Erfindung des Ackerbaus sind die Menschen kleiner und kränker geworden. Selbst heute noch sind wir an Getreide und Milchprodukte evolutionär ziemlich schlecht angepasst, meint der Ernährungshistoriker Kenneth Kiple

ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE: Alles nur Geschmackssache - für das Wohlbefinden vieler Menschen ist Essen wichtiger als Sex - aber auch Ursache für Stress und Schuld. Wissenschaftler haben ergründet, weshalb wir manches genießen und anderes zutiefst verabscheuen

STOFF-WECHSEL: Das Wunder der Verdauung - warum überstehen Vitamine das Salzsäurebad im Magen? Wie schützt der Dünndarm uns vor Allergien? Weshalb können Gene im Gemüse und Braten uns nichts antun? Weil unsere Organe für die Verwertung der diversen Nahrungsstoffe einen raffinierten Synergieprozess in Gang setzen

ÖKO-LANDBAU: Ein Traum vom guten Leben - die Menschen auf dem Emmentaler Niederried-Hof haben den landwirtschaftlichen Betrieb zu einer Oase gemacht - für gesunde Lebensmittel und für Lebensqualität. Was sie produzieren, das ernten sie mit Liebe, und in den Gourmet-Restaurants wird es hoch geschätzt

TISCH-SITTEN: Erst kam das Fressen und dann das Mahl - Nahrungsaufnahme war im Laufe der Zeiten ein Mittel schon zu vielen Zwecken und Sättigung durchaus nicht immer der wichtigste. Vielfach ist Essen zum sozialen Ereignis stilisiert worden, das voller platter, aber auch subtiler Botschaften steckt

PFLANZENZUCHT: Essbare Impfstoffe - Bananen auf Rezept. In Labors von Unternehmen und Hochschulen reift genetisch verändertes Obst und Gemüse heran, das vor tödlichen Infektionskrankheiten schützen soll. Solche Pflanzen mit medizinischen Zusatznutzen wären - auch wenn die Gefahren für Mensch und Umwelt noch kaum erforscht sind - ein Sieg für die "grüne" Gentechnik

SEUCHEN: BSE - die ganze Wahrheit. Die Geschichte tödlicher Hirnerkrankungen ist viel älter als der Rinderwahnsinn. Die rasche Verbreitung der Prionenkrankheit hätte jedoch verhindert werden können - und damit auch der Tod Hunderttausender Tiere und die Bedrohung des Menschen

ERNÄHRUNGSERZIEHUNG: Wie Kinder richtig essen lernen - die frühe Last mit den Pfunden. Der natürliche Umgang mit Lebensmitteln ist immer mehr Mädchen und Jungen fremd. Die einen futtern sich Übergewicht an und bewegen sich zu wenig, andere haben nie erfahren, dass Milch nicht aus der Tüte kommt. Den Kindern kann sehr wohl geholfen werden

LERNPROZESS: Vom Kult ums richtige Essen - der Möhrchen-Freak. Wem gesunde Ernährung zur Ideologie geworden ist, für den können Bratwurst und Pommes die Hölle bedeuten. Der Arzt Steven Bratmann war jahrelang Naturkost-Fanatiker - bis er selbst auferlegte Kasteiung als Krankheit diagnostizierte

uvm.